走进大华| 郑州总部|洛阳分公司|温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 聚焦 > 英国顶级私立女中——罗婷女子中学
英国顶级私立女中——罗婷女子中学
来源:万佳留学作者: 万佳留学
>>我感兴趣,马上在线咨询

英国私立高中在世界上享有盛名,大家耳熟能详的便是伊顿公学、哈罗公学、西敏公学等等。因为一直秉持贵族精英教育模式,英国中学成为世界很多政商子女的首选,而且越来越多中国人子女也选择进入英国所谓贵族学校学习,不单是因为这些学校优秀,更是因为很多父辈也是从这些学校毕业,因此他们深知私立中学对孩子人格和素质的培养是十分重要的。今天小编另辟蹊径,给大家扒一扒一所私立女子中学,让大家了解一下英国人是如何对待女性教育的。

罗婷女中

有这样一个数据,全英国只有7%的学生入读私立学校,但在英国排名前20名的大学里,却有35%的学生来自私立高中,而在牛津和剑桥这两座学府,则有50%的学生出自私立高中。 在英国这些充满精英气息的私立学校中,女校显得更为优异。混合式的私立高中,毕业生升入大学的比例超过90%;女校的数据则接近100%。女校的A-level成绩(英国高中课程成绩,相当于中国高考),平均下来总是会明显高于混合制学校和男校的成绩。

对于英国传统私立寄宿制女校本身而言,毕业生升入大学的比例,并不是他们最为关心的问题。在更多教育者和家长来看,中学教育并只是为了给上大学做铺垫,而是尽可能挖掘潜力、培养性情和才能的一个独立阶段,即使学生将来不再进入大学,他们已经在中学阶段给予学生足够多的社会竞争力了。有的家长担心单性别学校可能会使人际交往的圈子变窄,世界观变得过于女性化,更有甚者,会担心英国传统的女校会不会培养出一群按照维多利亚时代装扮的、过于矜持的贵族小姐?

答案肯定是否定的。男孩、女孩的能力发育就有不同,女孩子会先发展精细能力,比如书写,语言之类,而男孩子的肢体发育则先于女孩,所以运动能力更加发达。所以,当同年龄的男孩、女孩在一起,女孩可能会因为某项运动项目不如男生,而产生挫败感,然后不再尝试运动技能的培养。而在数理学科的学习上亦是如此。女校的优势在于学生都是女孩,教学方式更统一,也更利于管理。值得一提的是,女校的A-level成绩普遍优于男女混校和男校。

英国顶级私立女中——罗婷女子中学

学校概况

罗婷女子中学(Roedean School)位于英国东南部海滨城市布莱顿,学校始建于1885年,是全英国最好的女子中学之一。从学校向南走5分钟便可以俯瞰布莱顿海峡。学校的创始人是三姐妹: Penelope, Millicent和Dorothy Lawrence.她们的哥哥是温布尔顿公爵,起初的名字是温布尔顿学院(Wimbledon House),1898年才从温布尔顿移至现在的布莱顿。学校的宗旨是把女孩子送入顶级大学学府,提倡自力更生,鼓励学生发现自我价值树立自信。

罗婷女中

中途迁校

在第二次世界大战期间,因为学校滨临英格兰海峡,所以临时被英国海军和陆军部征用,当做海军初级军官的训练场地。师生被疏散到英格兰西北部的凯斯维克(Keswick)。战争结束后,学校成为Old Boys' Association的成员之一。这个协会的成员几乎都是为英国军队培养过人员的男校,罗婷也成为了该协会的极少量女校成员之一。

学校配备有可容纳320人的剧院,乐器室,祷告室及恒温游泳池

罗婷接收11到18岁的女生,提供单间,套件,不同年级住在不同的house。每位学生的女舍监都是经验非常丰富的教师,她们负责照顾学生的起居生活和学习。学校会将学生的在校表现定期汇报给家长,同时也会与学生的家长保持不定期的接触,以使学生家长能够及时掌握学生在校的表现。

课程设置

学校提供23个科目给初中学生选修,其中包括拉丁文等传统科目,也有电脑、设计、科技、资讯等学科。学校会根据学生的各种专长让她们发展,并为个人度身定造课程,务求让她们根据自己的程度和喜好学习并参加初中考试。同时学生可以从27个高中科目中选修高中课程。

A-LEVEL 课程:物理、化学、生物、人体生物、艺术设计、IT、以拉丁文、古希腊语教课的古典课程、当代世界史、地理、数学、纯数学、统计学、力学、各类理科课程、音乐、舞蹈、英国文学、西班牙语、德语、计算机、经济学、法语、哲学等。

GCSE 课程:化学、物理、生物、数学、英国文学、英语、现代语言、以及历史、地理、戏剧、艺术和设计、音乐、希腊语、拉丁文、德语、西班牙语等选修课程。

入学要求

学校每年9月开学,入学要求较为严格,需通过笔试和面试。

初中 GCSE 课程:申请者具备初二以上学历,15-16周岁,无语言基础者加修语言。

高中 A-Level 课程:申请者具备高一以上学历,年龄16周岁以上。、
(本校开设Pre A-Level 课程)

>>我感兴趣,马上在线咨询

免费获取留学方案