走进大华| 郑州总部|洛阳分公司|温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 面试 > 留学美国面试常见高频问题回答技巧
留学美国面试常见高频问题回答技巧
2018年10月09日来源:大华留学作者: 留学中介

留学美国面试常见高频问题回答技巧


留学美国面试常见高频问题回答技巧
      一为什么选择这个专业

“你为什么会选择这个专业? ”这是申请国外大学硕士学位的学生常被问到的问题。面试官以此考察学生对专业的了解,还会让学生介绍自己曾经做过的相关研究。“你是否从事过与申请专业相关的工作?”

比如申请工程管理,面试官会问你是否有过工程管理方面的学历、工作经验。这两个问题几乎每个面试都必定会问到。还有诸如“你会往什么专业方向发展?”“你的成绩如何、学分积点多少? ”

学校会关注学生的学习成绩,根据学习成绩给学生一个申请建议,比如哪类课程成绩欠佳、提醒学生要加强学习。这也告诫在校的大学生:如果以后想在某个专业继续深造,在学校的成绩一定要考好。
      留学美国面试

二转专业

一个本科学中文的学生,想申请法律专业硕士,面试时应怎么打动面试官?

其实,国外的法律硕士是不需要专业背景的,但是学生的学习目的却往往会成为申请成功与否的关键。“你为什么转专业? ”

毫无理由、仅仅因为兴趣就想转专业,对面试官来说往往缺乏说服力。所以申请者千万不要只说“因为我热爱法律这个专业”,而应尽量从自己的经历、个性化的理由入手,比如某个学法律的人给自己的影响、某个案件促使自己想维护社会公正等。
      留学美国面试常见高频问题回答技巧

三应变能力

MBA的面试是各类面试中难度最大的。面试官会营造一种很大压力的氛围,观察应答者的反应。除了经营管理知识,有时还会问一些历史、哲学、军事、时政方面的问题。

曾有学生申请管理类专业,被面试官问到对“安然破产”的看法。还有诸如“微软的操作系统软件常被黑客攻击,公司在信息安全方面应如何加强? ”这类问题。不过问的问题大部分是主观题,不会有唯一正确答案,因此学生只要逻辑严密能够自圆其说即可。
      留学美国面试问题

四性格兴趣

中学的面试与大学不同,更注意考察学生的学习目标和个人性格。

“你喜欢自然科学还是社会科学? ”“长大想做什么工作? ”面试官常通过诸如此类的问题,了解学生适合做技术工作、创意工作还是公关交际工作,性格是内向害羞还是外向活泼。因为对于中学生而言,选择符合自己兴趣和个性的发展方向是至关重要的,所以学校面试也会注重个性的考察。
      留学美国面试常见高频问题回答技巧
由于中国学生不善于恰当地表现自己,或者是英语的表达能力无法自如地展现自己的特点,对于没有获得美国留学面试资格的学生,我往往不会鼓励他们争取面试资格;但如果学校给了面试资格,则一定要把握住机会。以下是大华在接受咨询申请工作中总结归纳出来在面试过程中需要遵循的原则,在此提供给大家,以便学生在美国留学面试过程中脱颖而出,为获得梦寐以求的录取通知书的可能性增加砝码。

1基本知识的准备

准备不足的人往往无法给面试官留下深刻印象,如果口语表达能力不强,那么,结果也就可想而知了。所以在面试之前,一定要对所申请的学校的具体情况有所了解,包括学校介绍、专业设置、人文环境、办学理念及学校对你未来职业的影响等, 这些信息可以通过学校网站获得。精心的准备能够帮助你自如地应付面试官的各种问题,减少尴尬局面。

2良好的沟通能力,适度的自信

面试官非常注重申请者的沟通能力,尤其是英语沟通能力。对于很多中国学生来说,在面对可能决定自己前途的面试官时,仍然能够用英语自由地逻辑清晰地表达意思不是一件容易的事情。另外,中国人一向都被教育要表现谦虚,但过度谦虚可能会给人不自信的感觉。所以,有志问鼎世界一流大学的学生,在开始申请之前就需要寻找历练的机会,到面试时做好心理调节,表现适度的自信是非常重要的。

3十分的真诚

面试官基本上都是阅人无数的招办人员或者是校友,即使是一些在校生,也会受过特别培训如何判断申请人的基本素质。所以,申请人回答问题时要把面试官当作朋友,尽可能如实地真诚地表达自己的心声。

4察言观色,机智主动

面试是一个交流机会,是一个互动的过程。一般面试官不会事先特别设定问题,所以学生在面试时完全可以巧妙地引导面试官,而不是被动地回答面试官的问题。在察言观色中感觉面试官接受的前提下,尽可能地将面试引向你擅长的话题,巧妙避开对自己不利的话题,尽力寻找机会展现你精彩的一面和独到之处。因为一个面试的时间基本上是固定的,你主动提供的内容多了,他提问的机会自然就少了。有时候,签证官在于别的申请者进行了太多的例行性的对答之后,遇到这样一个懂得巧妙销售自己的面试对象,往往能够引起面试官的兴趣,使他在兴奋之后留下深刻的印象。

5简洁明了,直奔主题

回答面试问题永远是因人而异,没有标准答案的。但是简洁明了却是一个基本的直观衡量。学生在练习英文写作的时候已经了解到美国人的表达方式和中国人是有很大不同的,美语表达讲究直截了当地点明主题。我在面试培训时发现有些英语口语非常好的学生常常是滔滔不绝,不知道该如何停止,而且喜欢引经据典,喜欢绕圈,这些都是在面试回答问题时最忌讳的。所以,一定要在弄明白问题的情况下快速地组织语言,有条理地阐述你的观点。如果引用了好几个典故还没有点明主题,面试官会因此认为你思路不清晰。

6合法调查,知己知彼

学生面试前应该对面试人作必要的基本了解,包括他的教育或者工作背景,他的个人爱好和兴趣等等,可以通过学校网站或者其他公开渠道获取信息。这些信息不一定在面试时用到,但对面试官有一定的了解能够帮助你知道自己即将面对的是什么样的人,可以增加自信,也能够避免一些可能产生的尴尬。


免费获取留学方案