走进大华| 郑州总部|洛阳分公司|温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 聚焦 > 美国研究生申请,你的大学四年要如何度过?
美国研究生申请,你的大学四年要如何度过?
2018年12月20日来源:大华留学作者: 留学中介

美国研究生申请,你的大学四年要如何度过?


出国留学是一个想法,但想要实现,却不是一件简单的事情,需要提前准备。在本科阶段的四年,需要有明确的留学规划及准备。出国留学是一场长线战争,想要取得最终的胜利便要提早规划,并且出色的完成每一阶段的任务。那么,想要申请美国研究生,大学这几年到底应该怎么做呢?

1

大一至大二

大学生应该从大一就开始根据自己的个性特征、专业方向、经济能力等,初步描绘出四年后的留学蓝图。

思考:毕业后工作?考研?保研?留学?

如果想保研或留学,就争取学好各门课程,尽量不要偏科,平均分在85分以上。

不管是准备工作,读研还是留学,从现在开始,要学好英语。因为英语不是能够突击来的,尤其是听力和口语。

2

大二暑假 7-8月

开始了解美国研究生留学需要哪些基本条件,看一些过来人申请的经验贴。

需要了解以下基本概念和基本要求:GPA、托福、雅思、GRE、GMAT、留学文书(包括推荐信、简历、个人陈述PS)、学费。

同时,多参加些社会活动,美国也很重视申请人在大学四年里的综合素质。因此,尽量在学习的过程中积累实践经验,比如平时的社团活动、老师的评价推荐等,都是升入海外名校不可或缺的因素。

如果申请的硕士专业与本科一致,就需要更加努力地学好专业课,如果有转专业的打算,可以多选修一些与所选专业有关的课程,这也算作是研究生阶段规划的内容。

3

大三上学期 9月-次年1月

1、准备材料+考托福/雅思+GRE/GMAT。托福考试,全年几乎每周末都可以考,可以考多次取最高成绩,所以越早开始考越好。要好好利用大二和大三的寒暑假,可以根据自己的实际情况报考试培训班,如果语言基础差的同学,可以大二就开始准备语言考试。尽量在大三暑期完成留学标化考试,拿到满意分数。

2、重视在校GPA成绩。根据前面所述方法,计算自己的GPA,看看自己的GPA离自己期望的学校还差多少,用大三这一年狂补GPA。

3、积极参加学校各类竞赛及课外活动,有意识地做与专业相关的研究或实验项目,争取大三这一年,能发表一篇高质量的论文,增加软实力。

4

大三下学期 2月-6月

1、结合自身的背景、个人兴趣爱好和职业倾向,确定大致申请方向,以此确定到底是考GRE还是考GMAT。

2、开始进入紧张有序的托福或者GRE、GMAT考试备考阶段。

参加第二次托福考试。(如果考到满意分数就不用啦)

参加第一次G考试。

争取发表一篇论文。

3、保持较高的GPA

5

大三暑假 7月-8月

这时候,托和G成绩够的话,暑假会相对轻松些,参加与专业相关的实习或者科研项目,提升申请竞争力。

若托或G成绩还不够的话,进一步提升托福/GRE/GMAT成绩。

觉得自己精力不够,搞不定留学申请,家里经济条件又可以的同学,可以考虑找留学机构做申请。

自身条件很优秀的同学,8月可以开始联系教授套磁。

6

大四上学期 9月-次年1月

最后一个环节,留学申请+签证。大四一开学,就可以正式启动留学申请了。仔细地修正完善留学蓝图上的“冲刺院校、主申院校、保底院校”,记录申请截止时间,找教授写推荐信,写文书。在大四下学期拿到offer,就开始准备签证了。

最终确定申请方向和院校。

开成绩证明,与老师联系推荐信。

整理相关素材,制作留学文书(包括推荐信,简历,PS)

递交材料,跟踪录取结果,确保材料完整无误、无疏漏。

完成申请的收尾工作,寄出材料后继续套磁和开始准备面试。

觉得自己精力不够,搞不定留学申请,家里经济条件又可以的同学,可以考虑找留学机构做申请。或者找留学机构做文书。

7

大四下学期 2月-4月

申请工作完成,准备面试(针对部分要求面试的院校)。

与对方学校招生办保持的联系,关注录取进展。

等待录取结果,同时强化专业知识和英语口语。

获取所有录取和奖学金结果。

8

大四下学期 5月-6月

拿到通知书,根据个人具体情况理清签证思路。

拿到I-20表,预约签证、准备签证文件,接受签证辅导。

使馆申请签证,最终获得签证。

9

大四毕业后7月-9月 出国行前准备期

进行健康检查、行李准备、机票预定等。

预订机票、联系住宿。

飞赴美国,开始成功留学之旅。


免费获取留学方案