走进大华| 郑州总部|洛阳分公司|温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 申请攻略 > 美国研究生留学如何逆袭申请
美国研究生留学如何逆袭申请
2018年12月26日来源:大华留学作者: 留学中介

美国研究生留学如何逆袭申请


在申请美国研究生的时候,最发愁的事情就是定专业、定学校。大多数情况下,大家还是会参考大学的排名、专业的排名等等。其实不光是你看美国大学的,美国大学招生官在录取时,也会看你大学的排名。是的没错,不仅你看人家的排名,人家也会看你的排名……
      美国研究生留学申请
美国大学会认中国大学的排名?
大部分美国大学会比较看重学生的本科院校背景,他们很清楚中国各个大学的排名情况。在开始审核申请材料前,他们手里都有各个国家的学校排名列表,他们会查你所在学校的排名。在中国,除了清华、北大、复旦等著名的学校以外,其他大多数学校在他们眼里都相差不是很大。
      美国研究生留学如何逆袭申请
学历不行怎么办?
看了上面的介绍,很多人会觉得自己属于“双非”学生(非985、非211)是不是在申请上会吃亏。美国院校虽然没有明确指出中国非985、211院校学生不录,但是很多“双非”学生由于自身背景的原因受到很大困扰,在自己的理想院校面前,不敢尝试。
      美国留学申请研究生
其实大家完全不必担心,美国研究生录取委员会全面考虑学生的能力,而不单看申请者的出身,所以“双非”学生也并不是不可以申请到美国的顶尖名校offer。
学历不够,技能来凑?
无可否认名校背景对于申请是很有利的,但这绝对不是学校决定录取者的最重要标准。如果你的本科院校不具备优势,就意味着申请名校的难度更大。但不要气馁,你可以通过以下几个方面来展现你的优秀。
硬件成绩
首先是英语成绩,虽然学校有不同,但是英语水平总不是靠学校来体现的吧?尽自己最大的努力,争取更多的时间,考出最理想的TOEFL或是雅思分数。如果你能在面试官面前展现出你强大的英语能力,想必他也一定会记住你的。
同样,GPA也是同样的道理。一个高的GPA一般是不会受本科学校背景的影响,所以各位同学的首要任务就是努力把握好本科学校的课程,尤其是核心专业课,要争取专业课稳定在高分,才具有竞争力。
GRE和GMAT则和上面提到的不太一样。一些专业的研究生院承认这个成绩,而一些研究生院并不是很在意。当然,如果你申请的专业恰好需要,那你责无旁贷需要努力用功。假如你的学校并没有相关的成绩要求,那么如果你有相关成绩,并且足够优秀,他们一定会对你另眼相看。
      美国研究生留学如何逆袭申请
软性背景
说完硬件,你还得提高你的“软件”。有时为了弥补本科专业背景不足,尽量接近美国名校对于本科生的要求,我们可以根据专业需要来补充一些先修课。比如申请金融方向的研究生,你可先学习宏微观经济学和高等数学的课程。
虽说硬件分数是王道,但也不是唯一的衡量标准。针对语言成绩一般的“双非”学生来讲,含金量高的科研实习经历可以很大程度上提升我们的录取概率,有时候甚至还可以实现“逆转”。要知道,美国大学非常重视学生在本科期间参加过什么样的科研与实习项目,如果学生学术背景不够突出的话,那么即使他有再好的学术成绩也会被拒绝。
在语言成绩、科研和实习都稳步进行的同时,还有余力的申请人可以参加一些校内外活动,例如学生会、社团、大创各类专业比赛(特长比赛均可)、证书考试、志愿活动等。在展示专业能力的同时也能体现一部分领导力,这些经历都可以为自身软性背景起到锦上添花的作用。
申请材料也是关键
不论你来自于国内的名牌院校,还是普通的高校,想要成功申请美国研究生,那就还必须让自己的申请材料更具竞争力才行。
提交有说服力的推荐信就是一个很好的方法。推荐信能够从第三方的视角为录取委员会提供有关申请人优势、能力和成就等相关信息。对研究型院校而言,来自研究导师的推荐信能帮助录取委员更好地了解申请人过去的研究经历。
当然,你还要认真准备自己的个人陈述。个人陈述是申请人直接与录取委员会沟通、从众多申请者中脱颖而出的机会。申请人应详细描述申请研究生学习的原因、专业兴趣和未来职业发展目标。
除了这些,各位同学还应该注意检查申请材料的内容完整并保证申请材料的质量。否则,申请人可能会遇到提交材料不完整、漏掉关键信息等问题。
如果你可以做到这些,即使你是所谓的“双非”学生,那你也有足够的竞争力去冲击你心目中的“Dream School”。


免费获取留学方案