走进大华| 郑州总部|洛阳分公司|温哥华|多伦多
教育部首批资质认证:【2000】69号
您的位置:首页 > 申请攻略 > 留学美国交叉专业优势介绍申请解析
留学美国交叉专业优势介绍申请解析
2019年01月08日来源:大华留学作者: 留学中介

留学美国交叉专业优势介绍申请解析


很多同学在申请美国研究生时会纠结这么一个问题:本科学的一个专业读研究生却想学攻别的方向又怕相关专业基础不够,美国大学里有没有哪种包含多种专业方向的学科呢?鱼和熊掌可以兼得吗?
随着现代科学和技术的发展,很多领域内出现了单一学科知识无法解决的复杂问题,这对当下时代的经济、科学和技术的合作性有了更高的要求。
而且由于很多传统专业的学术研究已经高度成熟,想要取得更大的突破,难度也在增加。
不过近几年,交叉专业的出现就很好的解决了上面说到的问题。
留学美国申请交叉专业
什么是交叉专业?
交叉专业是指两个或多个不同专业间交融的产物。
比如生物化学、金融工程、生物统计等等。在未来的新兴学科中,交叉学科对原有项目的内涵进行深化、扩展和外延,日渐成为主流。
并且,在美国的各大院校中,交叉学科的设置也日趋多样化,硕士和博士项目众多,越来越受到留学生的青睐,尤其是理工科的学生。
交叉学科的优势
相对于传统专业,交叉学科的优势在在哪儿?
留学美国交叉专业优势介绍申请解析
专业入口更宽泛
相较于传统学科,交叉学科专业是多项学科的交叉与融合。
所以,与传统专业对于学生的学科背景要求对比,交叉学科专业对于学生的学科背景更宽泛,这也在无形之中增加了学生对于专业的选择范畴。
更有利于学生转专业
由于很多中国学生在国内选择本科专业时都相对盲目,导致了很多学生对于自身所学专业不满意,所以想要在出国留学时转换专业。
但是,专业之间的相互转换又会造成学生在本科期间学习的浪费,从而加大了学生在留学期间的压力。
可是你不知道的是:交叉学科在既可以满足学生本身意向的同时,又能最大程度地利用到之前学习的知识。
留学美国交叉专业优势
便于学生规避敏感学科
由于不同国家的对外政策不同,美国院校的一些敏感专业对于国际学生的接纳也有着不同程度的限制,而且这些学生就业后也很难在国外找到合适的实习机会。
这让不少学习相关专业的学生感到困扰,而交叉学科专业却能很好地解决这个问题。
以生物制药专业背景的学生为例,因为一些政策的原因,往往国内学校生物制药方向的学生不能在美国接受到最好的教育,但是因为有了交叉专业的出现,他们就可以退而求其次选择生物管理或生物统计专业。
学生毕业后就业有优势
总的来讲,交叉学科的项目之所以受到广大留学生的青睐,是因为这些专业的毕业生在知识体系和职业技能方面相比单一专业的学生会更有竞争力。
就业方面的优势
而且从未来就业方面来看,它们至少有三点优势:
因为学生所获得的知识和技能是跨学科的,有时候不只两门甚至是三门或更多,所以可选择的行业多,就业面广。
跨学科人才的不可替代性非常高,是人才市场上的稀缺资源,因而在求职时具有更强的竞争力。
因为交叉学科是新兴的,所以更容易在这些新产生的行业中做出成绩,成为行业领头人。
交叉学科的分类
那么,现在都有哪些交叉学科呢?
化学与物理交叉
物理化学或化学物理学Physical Chemistry(化学热力学、催化、胶体与界面化学、光化学、电化学、有机固体、理论化学与化学信息学)。
院校参考:加州大学伯克利分校、伊利诺伊香槟大学、加州理工学院、麻省理工学院、斯坦福大学、威斯康辛麦迪逊大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学圣地亚哥分校、宾夕法尼亚大学
生物与化学交叉
生物化学或化学生物学Biochemistry利用化学合成中的方法来解答生物化学所发现的问题。
院校参考:加州大学伯克利分校、斯坦福大学、加州大学旧金山分校、威斯康辛麦迪逊大学、加州理工学院、约翰霍普金斯大学、加州大学洛杉矶分校
物理与生物交叉
生物物理学Biophysics,研究生物的物理特性。
院校参考:约翰霍普金斯大学、加州大学洛杉矶分校、杜克大学、耶鲁大学、圣路易斯华盛顿大学、加州理工学院、麻省理工学院、斯坦福大学
统计与生物交叉
生物统计学(生物计量学)Biostatistics,统计学原理在生物研究中的应用,是一门应用数学,最常应用在医学、农业中(生物计量更多应用于农学)。
院校参考:约翰霍普金斯大学、圣路易斯华盛顿大学、埃默里大学、宾夕法尼亚大学、威斯康辛麦迪逊大学、加州大学伯克利分校、斯坦福大学、哥伦比亚大学、匹兹堡大学、加州大学戴维斯分校
留学美国交叉专业优势介绍申请解析
经济与金融交叉
经济金融学Financial Economics,运用经济学理论研究金融资源的有效配置。风险投资、消费投资、证券、期权期货等都属于这一专业。
推荐大学:卡内基梅隆大学、波士顿大学、加州大学伯克利分校、俄亥俄州立大学、俄克拉荷马州立大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、芝加哥大学、西北大学、马里兰大学巴尔的摩分校
化学、生物和医学交叉
生物医学工程Biomedical Engineering,将工程学方法应用到医学领域。要学习的课程包括生物信息学、医学图像处理、生物信号处理、生物力学、生物材料、系统分析、三维建模等等。
院校参考:约翰霍普金斯大学、加州大学圣地亚哥分校、麻省理工学院、圣路易斯华盛顿大学、宾夕法尼亚大学、凯斯西储大学、加州大学伯克利分校、密歇根大学安娜堡分校、西北大学、南加州大学
生物、计算机、数学与统计交叉
生物信息学Bioinformatics,应用数学、信息学、统计学和计算机科学方法研究生物问题,完成生物数据的搜索、处理及利用。
院校参考:芝加哥大学、加州伯克利、加州戴维斯、康奈尔大学、杜克大学、德克萨斯奥斯丁大学、密歇根安娜堡大学
不过想要申请交叉学科就意味着你得付出比普通人更多的努力才行,该考的试一个都不能少,所以说赶紧努力奋战才是王道。


免费获取留学方案